해열제보다 효과 있는 감기 처방
▣ 기침 감기에 좋아요.
◈배즙/ 배의 속을 파내고 꿀을 넣어 푹 찐다.
◈귤/ 귤을 깨끗이 닦아 귤 껍질을 잘 말린 후 1회에 5~10그램
차처럼 달여 먹는다.
◈오미자 차/ 오미자 30그램에 물 4컵을 붓고 달여 먹는다.
(너무 오래 달이면 신맛이 강해질 수 있다.)
◈복숭아/ 기침에 좋은 과일로 즙을 내어 자주 마신다.
▣ 콧물감기에 좋아요.
◈대추자/ 약간의 감초를 대추씨와 함께 넣어 조려 마신다.
◈유자차/ 설탕이나 꿀에 재어 놓은 유자를 뜨거운 물에 넣어 마시면
목의 통증을 완화 시키고 비타민이 풍부하여 감기 예방에 좋다.
▣ 목감기에 좋아요.
◈도라지차/ 도라지 40그램, 감초20그램을 약한 불에서 은근히 달여
계량컵 3개 분량으로 만들어 3일간 적당히 나누어 마신다.
목이 너무 부어 삼키기 어려울 때는 도라지 달인 물을
마시거나 입을 헹구게 한다.
▣ 두통, 열 감기에 좋아요. 기침 감기에 좋아요.
◈인동덩굴차/ 인동초는 해열과 소염작용을 하기 때문에 차로 마시면
소아 열감기에 효과적이다. 인동 한 줌을 삼베에 싸서
30분 정도 끓인 후 보리차 대신 수시로 마신다.
◈박하, 민트차/ 박하 한 줌을 불에 달여 하루에 세 번 나누어 먹으면 발열,
고열, 코막힘에 효과적이며 특히 인후의 염증을 가라앉혀준다.
◈파 끓임/ 파의 흰 뿌리부분을 물과 함께 푹 끓여 식기 전에 먹는다.
▣ 가래에 좋아요.
◈파인애플/ 기관지가 부었을 때 염증을 제거하는 작용에 효과적이며
가래가 많이 끓을 때 먹으면 좋다.
◈생강/ 가래와 구토에 효과적이지만 아이들이 먹기가 쉽지 않다.
파, 홍차 등 차에 생강을 함께 달여 마시게 한다.
◈금귤/ 가래가 오랫동안 가라앉지 않을 땐 금귤에 설탕을 넣고 오랫동안
조려 걸죽한 즙을 내어 마신다.
(위에 부담이 갈 수 있음으로 조금씩 나눠 마시게 한다.)
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