건강으로행복

[스크랩] 항암, 장수식품, 브로콜리

good해월 2009. 2. 20. 12:52

전 세계가 인정하는 최고의 ‘항암·장수’ 식품!
브로콜리
미국의 암 예방 식품 연구 결과, 토마토와 함께 최고의 식품으로 손꼽히면서 전 세계적으로 주목받고 있는 브로콜리. 최근 우리나라에서도 인기를 끌기 시작하면서 동네 마트에서 손쉽게 볼 수 있다. 그동안 잘 몰랐던 브로콜리의 놀라운 효과와 영양 만점 건강 메뉴.

※왜, 우리 몸에 좋을까?

비타민 U 풍부한 위장병의 명약
흔히 위장병에 좋은 식품으로 양배추를 꼽는다. 양배추 속의 비타민 U가 위장을 튼튼하게 해주어 만성위염, 위궤양 등을 예방하고 치료하는 효과가 탁월하기 때문. 하지만 브로콜리 속에는 양배추보다 훨씬 많은 비타민 U가 들어 있다. 뿐만 아니라 위암과 위궤양을 일으키는 헬리코박터 파일로리균을 죽이는 설포라페인이라는 성분이 들어 있어 위궤양과 위암에 효과가 있다. 또한 브로콜리 싹에는 브로콜리보다 설포라페인 성분이 20배나 더 많이 들어 있다.

셀레늄 성분이 강력한 항암작용

브로콜리 속에 풍부하게 들어 있는 셀레늄은 노화를 촉진하는 활성산소를 중화시키는 작용을 하고 항암작용이 탁월한 것으로 알려져 있다. 암 중에서도 주로 전립선암, 대장암, 폐암, 간암, 유방암, 췌장암 등에 효과가 크다. 특히 스트레스를 많이 받거나 환경오염 물질에 지속적으로 노출될 경우, 45세 이상부터는 셀레늄을 많이 섭취해야 한다. 그밖에 셀레늄은 면역체계를 강화해 질병을 예방하고 어린이 성장발육을 촉진시키며, 고혈압과 심장병 등 각종 성인병 예방에도 효과적이다.

비타민 A 풍부, 면역력을 키워준다

브로콜리 속에는 비타민 A가 풍부한데, 비타민 A는 피부나 점막의 저항력을 강화해 감기나 세균의 감염을 예방하는 효과가 있어 꾸준히 먹으면 질병을 예방할 수 있다. 특히 브로콜리 싹에는 비타민 A의 전구물체인 베타카로틴이 다량 들어 있어 면역력 증진은 물론 야맹증에도 좋다.

비타민 C가 레몬의 2배, 감자의 7배

브로콜리는 비타민 C가 풍부한데 레몬의 2배, 감자의 7배나 더 많다. 또 빈혈을 예방하는 철분 함량도 100g 중 1.9mg으로 야채 중에서 단연 으뜸이다. 이는 다른 야채보다 2배나 많은 양. 특히 브로콜리의 풍부한 식이섬유는 장 속의 유해물질을 흡착해 몸밖으로 배출시키는 작용을 하여 대장암 예방에 탁월한 효과가 있다.

활성산소를 억제하여 노화를 막는다

우리 몸속에 활성산소가 쌓이면 노화를 촉진하는데, 활성산소는 음식이 소화되고 흡수되는 과정에서 발생한다. 브로콜리는 활성산소를 억제하는 효능이 탁월하고 해독작용도 뛰어나서 노화를 예방하는 효과가 크다.

※어떻게 먹는 게 좋을까?

01_살짝 데쳐 먹는다

생것으로 먹는 것이 좋지만 먹기에 부담스러우므로 데쳐 먹는 것이 손쉬운 방법. 살짝 데치면 영양 성분을 대부분 고스란히 섭취할 수 있다. 데친 후 찬물에 담그면 영양소가 파괴되므로 살짝 헹구거나 그대로 식힌다. 쪄서 먹는 것도 좋은 방법.

02_기름에 볶아 비타민 A 흡수
노화 방지에 효과적인 비타민 A가 풍부하게 들어 있는 브로콜리는 기름에 볶으면 비타민 A의 흡수율을 높일 수 있다. 특히 참기름에 볶으면 비타민 C·E를 2배로 흡수할 수 있다. 또한 올리브오일에 볶아서 재두고 먹는 방법도 좋다.

03_샐러드나 반찬으로 활용
브로콜리로 가장 손쉽게 만들 수 있는 음식이 바로 샐러드. 샐러드로 즐길 때는 오일이 들어간 드레싱을 곁들여 먹으면 영양 성분의 흡수가 훨씬 잘 된다. 더 손쉽게는 초고추장이나 초간장을 찍어 반찬처럼 즐기는 것도 좋은 방법.

04_다른 재료와 익힐 때는 마지막에
브로콜리에는 비타민 C가 풍부한데, 이를 제대로 섭취하기 위해서는 다른 재료와 함께 익힐 때 맨 마지막에 넣는 것이 영양소의 손실을 줄이고 색상을 선명하게 살리는 비결.


○위장을 튼튼하게…
만성위염이나 위궤양을 앓을 때는 즙을 내서 마시거나 브로콜리 싹을 생것으로 먹으면 효과가 있다. 요리할 때는 죽을 쑤어 먹어도 좋고 식물성 기름에 볶거나 살짝 데쳐서 샐러드로 먹는다. 또 브로콜리를 데친 다음 순한 맛의 양념장에 조려 먹으면 좋다.

브로콜리흰살생선죽

필요한 재료
쌀 2컵, 브로콜리 ½송이, 동태살 70g, 물 12컵, 소금·참기름 약간씩

이렇게 만드세요
1_쌀은 씻어서 물에 30분 정도 불린 다음 냄비에 참기름을 둘러 볶다가 쌀이 투명해지면 물 11컵을 부어 끓인다.
2_브로콜리 줄기는 믹서에 물 1컵과 함께 넣어 곱게 갈고, 꽃봉오리는 1cm 크기로 자른다.
3_동태살은 연한 소금물에 살살 흔들어 씻은 뒤 잘게 썬다.
4_죽이 걸쭉해지면서 쌀알이 잘 퍼지면 불을 낮추고 브로콜리 줄기 간 것을 넣어 휘저으며 끓인다. 마지막에 꽃봉오리 자른 것을 넣고 동태살을 넣은 뒤 소금으로 간을 맞춰 한소끔 끓여 불에서 내린다.


○노화 예방에…
브로콜리 속의 셀레늄은 노화 방지에 탁월한 효과가 있는 대표 영양소이다. 그밖에 달걀이나 버섯 같은 고단백 식품 속에도 셀레늄 성분이 풍부하므로 이들 식품과 함께 조리하여 먹으면 그 효과가 크다.

브로콜리새우조림

필요한 재료

브로콜리 ⅓송이, 새우(중하) 4마리, 양송이버섯 5개, 간장·물엿 2큰술씩, 다진 마늘·설탕 ½큰술씩, 소금·후춧가루·참기름·통깨 약간씩

이렇게 만드세요
1_브로콜리는 3cm 크기의 송이로 떼어서 준비한다. 양송이는 큰 것은 4등분, 작은 것은 2등분한다.
2_새우는 꼬치로 등쪽의 두 번째 마디에서 내장을 빼내고 수염도 떼어낸다.
3_냄비에 간장, 다진 마늘, 물엿, 설탕을 넣은 다음 양송이를 넣어서 조리다가 새우를 넣는다. 새우의 색이 빨갛게 변하면 브로콜리를 넣어 살짝 버무리듯이 조린다.
4_③에 후춧가루, 소금을 넣어서 간을 맞추고 마지막에 참기름, 통깨를 넣는다.


○면역력 증진&항암 효과
면역력을 높여주는 브로콜리는 된장이나 고추장 같은 발효식품과 함께 조리하는 것이 효과를 높이는 방법. 또한 현미나 콩 같은 잡곡, 버섯류도 함께 조리하면 좋은 식품. 육류와 함께 요리할 때는 닭가슴살이나 안심 같은 순살코기로 단백질을 충분히 보충한다.

브로콜리마늘스파게티

필요한 재료

브로콜리 ⅓송이, 스파게티 면 150g, 마늘 6쪽, 양파 개, 피망·붉은 피망 ¼개씩, 우유 ½컵, 생크림 ¼컵, 올리브오일 적당량, 소금·후춧가루 약간씩, 물 6컵

이렇게 만드세요
1_브로콜리는 2cm 크기로 썰고 양파, 피망은 0.3cm 두께로 채썬다.
2_냄비에 물을 붓고 올리브오일, 소금을 약간씩 넣은 다음 팔팔 끓으면 스파게티 면을 넣고 8분 정도 삶은 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고 올리브오일을 한 번 더 뿌려 고루 섞는다.
3_마늘은 편으로 썰어서 팬에 올리브오일을 두른 다음 튀기듯이 볶는다. 여기에 양파를 넣고 함께 볶는다.
4_③에 우유와 생크림을 넣고 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 다음 브로콜리, 피망을 넣어서 끓인다.
5_접시에 ②의 삶은 스파게티 면을 담고 ④의 크림소스를 듬뿍 끼얹는다.


글 기자 : 김희연
사진 기자 : 양우영(101스튜디오)

브로콜리 잡채덮밥

 

 

브로콜리는 건강에 아주 좋은 웰빙식재료랍니다.

비타민 U가 양배추보다 많이 들어있어서 위장을 튼튼하게 해주고..
만성 위염이나 위궤양을 일으키는 헬리코박터균을 죽이는 설포라페인성분이 들어있어요.

헬리코박터균은 나이가 들수록 몸 안에 들어올 확률이 점점 높아지는데요..
한번 치료를 한다고해서 완전 박멸이 아닌..그 다음에 또 들어올 확률이 높답니다.
함께 먹는 찌개류나...컵을 통해, 또 같이 먹는 반찬을 통해 전염되는 세균인데요.
강한 위산에서도 살아남는.. 아주 강력한 세균이라지요? 치료약도 종류가 엄청 많고
또 독한 성분이라서....암튼.. 헬리코박터균이 들어오지 못하도록 노력해야합니다.
이렇게 위암의 원인이 된다는 헬리코박터균... 음식으로 퇴치할 수 있다면 더 좋겠지요?
 

이 외에도 브로콜리에는 비타민 A와 C가 풍부한데.. 이 모두 다 항산화비타민이잖아요.
항산화비타민에는 A, C, E가 있답니다.. 노화를 예방해주고 항암효과가 있답니다.
이 항산화물질을 매일매일 자주 섭취해야.. 노화가 더디오고 질병에 걸리지 않아요..
일부러 항산화비타민을 섭취할 것이 아니라.. 음식을 통해 섭취하는게 더 효과가 좋을거에요.




오늘... 브로콜리를 넣고 잡채를 만든.. 브로콜리잡채덮밥을 해먹었답니다.
덮밥종류는 김치만 한 가지 있으면 되니까.. 편한 점이 많아요.^^

 

재료(4인분)

당면 1줌, 새우살 100g, 양파 1개, 당근 1/4개,
목이버섯 3개, 애호박 1/4개, 브로콜리 두 줌

 

양념

식용유 3큰술, 다진 마늘 0.5큰술  굴소스 2큰술, 진간장 2큰술, 설탕 0.5큰술,
소금간, 후춧가루 약간, 깨소금 약간, 참기름 1큰술

 

새우살은 살짝 데쳐 놓고.. 목이버섯은 따뜻한 물에 불려놓고..
양파와 애호박, 당근은 채 썰어놓아요. 당면은 살짝 데쳐놓고요.

 

브로콜리는 약 5분 정도 찜기에서 쪄주었어요.
너무 오래 찌면 칼라가 약간 갈색톤으로 변하고 너무 물컹해서 좋지 않아요.


팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 살짝 볶아주고~~


채 썬 양파와 당근, 애호박을 먼저 볶다가~ 반쯤 익으면..


목이버섯과 새우살을 넣어 함께 볶고~~


당면을 넣고.. 굴소스, 진간장, 설탕을 넣어 양념하고.. 소금으로 간을 맞추고..



찜기에서 쪄낸 브로콜리를 넣고 센 불에서 조금만 더 볶아줍니다.


재료와 양념이 모두 잘 어우러지면.. 깨소금, 후춧가루, 참기름을 넣고 마무리~!


그릇에 밥을 담고.. 볶아놓은 잡채를 올리면 완성~!


슥슥 비벼먹으면 되지요.^^
여러가지 야채들을 골고루 먹을 수 있고..특히 브로콜리를 듬뿍 먹을 수 있어서 좋아요.
덮밥을 담으실 땐.. 밥의 양을 평소의 2/3양만 담아야.... 과식하지 않을 수 있어요.



브로콜리 감자스프 만들기

 

 

브로콜리 만큼 비타민이 많은 식품도 없다잖아요.여기에 감자와 양파를 같이 넣어 볶다가

 

우유를 넣어 걸쭉하게 끓인 고소한 브로콜리감자스프...이거 좋아하시는 분들 많으시죠?

 

  오늘 크리스마스 파티를 위해 스프를 미리 만들어 봤어요. 맛도 있지만 감자까지 들어가서

 

한 접시 먹고나면 속이 든든한것이 아침식사용으로도 아주 좋은 스프에요.

 

      자~~ 그럼 레시피 나갑니다.   ^^


 

 

                    재료: 브로콜리  280g,감자 큰거 3개, 양파 큰거 1개, 우유 600g, 생크림 180g          

 

                                                        버터 3큰술, 소금 약간.

 

              생크림 없으심 그냥 우유로만 하셔도 되요.생크림 양만큼 우유를 더 넣으시고요^^

 

    고소함은 상대적으로 약간 떨어지지만 우유로만 해도 훌륭하게 맛난 스프가 되니 걱정 마세요.


 

 

                               가장 먼저 브로콜리는 칼을 이용해 똑똑 작은송이로 자라주세요.


 

 

                                   그리고 소금을 조금 넣고 끓는 물에서 살짝 데쳐주세요^^

 

                         브로콜리를 데치면 색이 얼마나 파릇파릇한지...보고있음 기분 좋아요~~


 

 

                    데친 브로콜리는 건져서 흐르는 찬물에서 씻어 물기를 빼 준비해주세요.


 

 

                                    그리고 감자와 양파는 잘게 잘라 준비해주세요.


 

 

                             그리고 팬에 버터를 넣어  타거나 눌지 않게 열심히 볶아주세요.


 

 

                             어느정도 감자와 양파가 익으면 우유를 붓고 중불에서 끓여주세요.


 

 

                              보글보글 한소끔 끓어 오르면 데쳐둔 브로콜리와 생크림을 넣고

 

                       (저는 오늘은 생크림 생략하고 우유만으로 만들었어요.그래도 맛있어요.^^)


 

 

                                    자신이 원하는 농도가 되도록  보글보글 끓여주신후


 

 

기호에 따라 핸드블렌더로 갈아주세요.

 

그냥 굵직한 건더기가 있는 스프를 원하심 갈지 않으셔도 되요.

 

                               저는 식사중에 스프를 빵에 찍어 먹는걸 좋아해서 곱게 갈진 않고

 

                                                  약간 건더기가 보일 정도로 갈았어요.


 

 

                      저는  사진처럼 저정도로 건더리기 씹히는 스프를 좋아해요.맛나보이죠?

 

              그럼 갈은후 다시 약불에서 기호에 따라 걸쭉한게 좋으시면 바닥이 눌지 않도록 저어가며

 

                                     좀 오래 끓이시면 되요.본인이 원하는 농도로 하세요.

 

                    다 끓인후 마지막으로 소금간을 한후 불에서 내리고 그릇에 담아 상에 내심 되요.

 

                     취향에 따라 뜨거운 스프위에 치즈를 갈아 위에 올려주심 치즈가 쭉~~ 늘어나면서

 

                                      쫀득하고 풍미도 훨씬 좋아지는것이 얼마나 맛있다구요.

 

                                        저는 오늘 저녁에 파티할때 스프위에 치즈올려낼거에요.

 


 

 

  짜잔~~ 비타민 덩어리면서 고소하고 부드럽고 먹고 나면 속도 든든한 브로콜리감자스프 완성


 

 

                                                       자~~ 한입씩 드세요,아~~~~

 

                    굉장히 부드럽고 고소하고 건더기도 부드럽게 입속에서 살살 녹아요.좋아요좋아


 

 
이건 웰빙 토마토빵이에요.드디어 제가 멋진 토마토빵 레시피를 만들었단거 아닙니까?
 
멋진 토마토빵 레시피는 뒤에 올릴께요.
 
저 부드러운 빵결...막 구워져 나온 따뜻한 빵을 잘라서 스프에 콕~~ 찍어 먹었어요.
 
앗싸~~~느무느무 맛있어요. 스프도 빵도 대성공
 
크리스마스 파티하기도 전에 혼자서 신나게 먹으면서 행복해졌어요.
 
여러분도 맛나고 건강에도 좋은 브로콜리감자스프 드세요~~~
 
오늘도 해피 쿠킹~~~
 
 
((알고 먹음 더 맛있어요.)) 
 
브로콜리는 미국의 암 예방 식품 연구 결과, 토마토와 함께 최고의 식품으로 손꼽히면서
전 세계적으로 주목받고 있는 슈퍼푸드입니다.
빈혈이 있으신 분/골밀도가 낮은 분/야맹증/변비/위암과 위궤양있으신 분/전립선암, 대장암, 폐암,
간암, 유방암, 췌장암 예방을 위한 분/고혈압과 심장병 등 각종 성인병 예방에 좋습니다.

 

브로콜리의 영양

 

1. 비타민C : 브로콜리는 비타민 C가 풍부한데 레몬의 2배, 감자의 7배나 더 많습니다.

 

2. 비타민 A : 브로콜리 속에는 비타민 A가 풍부한데, 비타민 A는 피부나 점막의 저항력을 강화해

감기나 세균의 감염을 예방하는 효과가 있어 꾸준히 먹으면 질병을 예방할 수 있습니다. 특히 브로콜리 싹에는 비타민 A의 전구물체인 베타카로틴이 다량 들어 있어 면역력 증진은 물론 야맹증에도 좋습니다.

 

3. 철분 : 또 빈혈을 예방하는 철분 함량도 100g 중 1.9mg으로 야채 중에서 단연 으뜸입니다. 이는 다른 야채보다 2배나 많은 양.

 

4. 식이섬유 :  브로콜리의 풍부한 식이섬유는 장 속의 유해물질을 흡착해 몸밖으로 배출시키는 작용을 하여 대장암 예방에 탁월한 효과가 있다.

 

5. 노화예방 : 우리 몸속에 활성산소가 쌓이면 노화를 촉진하는데, 활성산소는 음식이 소화되고 흡수되는 과정에서 발생합니다. 브로콜리는 활성산소를 억제하는 효능이 탁월하고 해독작용도 뛰어나서 노화를 예방하는 효과가 큽니다.

 

6. 셀레늄 : 브로콜리 속에 풍부하게 들어 있는 셀레늄은 노화를 촉진하는 활성산소를 중화시키는 작용을 하고 항암작용이 탁월한 것으로 알려져 있습니다. 특히 스트레스를 많이 받거나 환경오염 물질에 지속적으로 노출될 경우, 45세 이상부터는 셀레늄을 많이 섭취해야 한다. 그밖에 셀레늄은 면역체계를 강화해 질병을 예방하고 어린이 성장발육을 촉진시키며, 고혈압과 심장병 등 각종 성인병 예방에도 효과적이다

 

6. 항암성분 :  암 중에서도 주로 전립선암, 대장암, 폐암, 간암, 유방암, 췌장암 등에 효과가 큽니다.

 

7. 비타민 U : 흔히 위장병에 좋은 식품으로 양배추를 꼽습니다. 양배추 속의 비타민 U가 위장을

튼튼하게 해주어 만성위염, 위궤양 등을 예방하고 치료하는 효과가 탁월하기 때문인데, 하지만 브로콜리 속에는 양배추보다 훨씬 많은 비타민 U가 들어 있습니다.

 

8. 설포라페인: 뿐만 아니라 위암과 위궤양을 일으키는 헬리코박터 파일로리균을 죽이는 설포라페인이라는 성분이 들어 있어 위궤양과 위암에 효과가 있습니다.또한 브로콜리 싹에는 브로콜리보다 설포라페인 성분이 20배나 더 많이 들어 있습니다

 


출처 : 은혜(恩惠)
글쓴이 : 은혜 (恩惠) 원글보기
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