브로콜리 잡채덮밥
브로콜리는 건강에 아주 좋은 웰빙식재료랍니다. 이 외에도 브로콜리에는 비타민 A와 C가 풍부한데.. 이 모두 다 항산화비타민이잖아요.
재료(4인분) 양념
새우살은 살짝 데쳐 놓고.. 목이버섯은 따뜻한 물에 불려놓고..
브로콜리는 약 5분 정도 찜기에서 쪄주었어요.
찜기에서 쪄낸 브로콜리를 넣고 센 불에서 조금만 더 볶아줍니다.
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브로콜리 감자스프 만들기
브로콜리 만큼 비타민이 많은 식품도 없다잖아요.여기에 감자와 양파를 같이 넣어 볶다가
우유를 넣어 걸쭉하게 끓인 고소한 브로콜리감자스프...이거 좋아하시는 분들 많으시죠?
오늘 크리스마스 파티를 위해 스프를 미리 만들어 봤어요. 맛도 있지만 감자까지 들어가서
한 접시 먹고나면 속이 든든한것이 아침식사용으로도 아주 좋은 스프에요.
자~~ 그럼 레시피 나갑니다. ^^
재료: 브로콜리 280g,감자 큰거 3개, 양파 큰거 1개, 우유 600g, 생크림 180g
버터 3큰술, 소금 약간.
생크림 없으심 그냥 우유로만 하셔도 되요.생크림 양만큼 우유를 더 넣으시고요^^
고소함은 상대적으로 약간 떨어지지만 우유로만 해도 훌륭하게 맛난 스프가 되니 걱정 마세요.
가장 먼저 브로콜리는 칼을 이용해 똑똑 작은송이로 자라주세요.
그리고 소금을 조금 넣고 끓는 물에서 살짝 데쳐주세요^^
브로콜리를 데치면 색이 얼마나 파릇파릇한지...보고있음 기분 좋아요~~
데친 브로콜리는 건져서 흐르는 찬물에서 씻어 물기를 빼 준비해주세요.
그리고 감자와 양파는 잘게 잘라 준비해주세요.
그리고 팬에 버터를 넣어 타거나 눌지 않게 열심히 볶아주세요.
어느정도 감자와 양파가 익으면 우유를 붓고 중불에서 끓여주세요.
보글보글 한소끔 끓어 오르면 데쳐둔 브로콜리와 생크림을 넣고
(저는 오늘은 생크림 생략하고 우유만으로 만들었어요.그래도 맛있어요.^^)
자신이 원하는 농도가 되도록 보글보글 끓여주신후
기호에 따라 핸드블렌더로 갈아주세요.
그냥 굵직한 건더기가 있는 스프를 원하심 갈지 않으셔도 되요.
저는 식사중에 스프를 빵에 찍어 먹는걸 좋아해서 곱게 갈진 않고
약간 건더기가 보일 정도로 갈았어요.
저는 사진처럼 저정도로 건더리기 씹히는 스프를 좋아해요.맛나보이죠?
그럼 갈은후 다시 약불에서 기호에 따라 걸쭉한게 좋으시면 바닥이 눌지 않도록 저어가며
좀 오래 끓이시면 되요.본인이 원하는 농도로 하세요.
다 끓인후 마지막으로 소금간을 한후 불에서 내리고 그릇에 담아 상에 내심 되요.
취향에 따라 뜨거운 스프위에 치즈를 갈아 위에 올려주심 치즈가 쭉~~ 늘어나면서
쫀득하고 풍미도 훨씬 좋아지는것이 얼마나 맛있다구요.
저는 오늘 저녁에 파티할때 스프위에 치즈올려낼거에요.
짜잔~~ 비타민 덩어리면서 고소하고 부드럽고 먹고 나면 속도 든든한 브로콜리감자스프 완성
자~~ 한입씩 드세요,아~~~~
굉장히 부드럽고 고소하고 건더기도 부드럽게 입속에서 살살 녹아요.좋아요좋아
브로콜리의 영양
1. 비타민C : 브로콜리는 비타민 C가 풍부한데 레몬의 2배, 감자의 7배나 더 많습니다.
2. 비타민 A : 브로콜리 속에는 비타민 A가 풍부한데, 비타민 A는 피부나 점막의 저항력을 강화해 감기나 세균의 감염을 예방하는 효과가 있어 꾸준히 먹으면 질병을 예방할 수 있습니다. 특히 브로콜리 싹에는 비타민 A의 전구물체인 베타카로틴이 다량 들어 있어 면역력 증진은 물론 야맹증에도 좋습니다.
3. 철분 : 또 빈혈을 예방하는 철분 함량도 100g 중 1.9mg으로 야채 중에서 단연 으뜸입니다. 이는 다른 야채보다 2배나 많은 양.
4. 식이섬유 : 브로콜리의 풍부한 식이섬유는 장 속의 유해물질을 흡착해 몸밖으로 배출시키는 작용을 하여 대장암 예방에 탁월한 효과가 있다.
5. 노화예방 : 우리 몸속에 활성산소가 쌓이면 노화를 촉진하는데, 활성산소는 음식이 소화되고 흡수되는 과정에서 발생합니다. 브로콜리는 활성산소를 억제하는 효능이 탁월하고 해독작용도 뛰어나서 노화를 예방하는 효과가 큽니다.
6. 셀레늄 : 브로콜리 속에 풍부하게 들어 있는 셀레늄은 노화를 촉진하는 활성산소를 중화시키는 작용을 하고 항암작용이 탁월한 것으로 알려져 있습니다. 특히 스트레스를 많이 받거나 환경오염 물질에 지속적으로 노출될 경우, 45세 이상부터는 셀레늄을 많이 섭취해야 한다. 그밖에 셀레늄은 면역체계를 강화해 질병을 예방하고 어린이 성장발육을 촉진시키며, 고혈압과 심장병 등 각종 성인병 예방에도 효과적이다
6. 항암성분 : 암 중에서도 주로 전립선암, 대장암, 폐암, 간암, 유방암, 췌장암 등에 효과가 큽니다.
7. 비타민 U : 흔히 위장병에 좋은 식품으로 양배추를 꼽습니다. 양배추 속의 비타민 U가 위장을 튼튼하게 해주어 만성위염, 위궤양 등을 예방하고 치료하는 효과가 탁월하기 때문인데, 하지만 브로콜리 속에는 양배추보다 훨씬 많은 비타민 U가 들어 있습니다.
8. 설포라페인: 뿐만 아니라 위암과 위궤양을 일으키는 헬리코박터 파일로리균을 죽이는 설포라페인이라는 성분이 들어 있어 위궤양과 위암에 효과가 있습니다.또한 브로콜리 싹에는 브로콜리보다 설포라페인 성분이 20배나 더 많이 들어 있습니다 |
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