진선미로행복

[스크랩] 달걀[ egg ] 공예

good해월 2018. 11. 30. 09:23

달걀[ egg ] 공예


달걀[ egg ] : 계란이라고도 한다. 달걀의 겉은 단단한 껍데기(난각)에 싸여 있고, 그 안에는 2층의 속껍질이 있다.

겉껍데기에는 작은 구멍이 많아서 그 구멍을 통하여 호흡을 한다. 또 시간이 지나면 이 구멍을 통하여 이산화탄소

수분이 증발하고, 미생물이 침투하여 내용물이 빨리 썩게 된다. 2층으로 된 속껍질 사이의 한쪽에는 공기집이 있는데,

이 공기집은 갓 낳은 달걀일 때는 작았다가 시간이 지나 수분과 이산화탄소가 증발하면 차차 커진다. 속껍질 안에는

흰자위(난백)이 있고 겉껍데기와 노른자위(난황) 주위에는 묽은 흰자위가 있으며 그 중간에는 된 흰자위가 있다.

노른자위는 얇은 막으로 둘러싸여 있고 양쪽 끝이 알끈으로 고정되어 있다.

[네이버 지식백과] 달걀 [egg] (두산백과)  출처 :평화&쉼 원문보기   글쓴이 : 소망

























































출처 : 홍 반장
글쓴이 : 홍 반장 원글보기
메모 :