달걀[ egg ] 공예
달걀[ egg ] : 계란이라고도 한다. 달걀의 겉은 단단한 껍데기(난각)에 싸여 있고, 그 안에는 2층의 속껍질이 있다.
겉껍데기에는 작은 구멍이 많아서 그 구멍을 통하여 호흡을 한다. 또 시간이 지나면 이 구멍을 통하여 이산화탄소와
수분이 증발하고, 미생물이 침투하여 내용물이 빨리 썩게 된다. 2층으로 된 속껍질 사이의 한쪽에는 공기집이 있는데,
이 공기집은 갓 낳은 달걀일 때는 작았다가 시간이 지나 수분과 이산화탄소가 증발하면 차차 커진다. 속껍질 안에는
흰자위(난백)이 있고 겉껍데기와 노른자위(난황) 주위에는 묽은 흰자위가 있으며 그 중간에는 된 흰자위가 있다.
노른자위는 얇은 막으로 둘러싸여 있고 양쪽 끝이 알끈으로 고정되어 있다.
[네이버 지식백과] 달걀 [egg] (두산백과) 출처 :평화&쉼 원문보기▶ 글쓴이 : 소망
출처 : 홍 반장
글쓴이 : 홍 반장 원글보기
메모 :
'진선미로행복' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 빙계계곡[氷溪溪谷]의 아름다운 서리꽃 풍경 (0) | 2018.11.30 |
---|---|
[스크랩] 아름다운 백조(고니·큰고니·혹고니)들의 겨울나기 (0) | 2018.11.30 |
[스크랩] 아름답고 우아한 한복(韓服) 이미지 (0) | 2018.11.29 |
[스크랩] Duong Quoc Dinh - 환상의 베트남(Viet Nam) 여인 (0) | 2018.11.28 |
[스크랩] 바디페인팅(Body Painting) (0) | 2018.11.28 |