☞천금채(千金菜)http://blog.daum.net/sunkjss/7780 우리들이 즐겨 먹는 상추의 또 다른 이름은 천금채 입니다.옛날에는 상추 씨앗이 귀 했고 조상들은 씨앗을 살때 천금을 주고 삿다고 해서 일명 천금채라고 했다고 합니다.
동의 보감에 의하면 상추의 효능은..... 1,몸에 독소를 없애 준다. 2,몸에 이뇨 작용을 해 준다. 3,머리를 맑게 해 주다. 4,노화를 막아 주기도 한다. 5,가슴에 뭉친 화를 없애 준다. 6,두통을 가라 앉쳐 준다. 7,불면증을 해소 시킨다.
특이한것은 벌레가 접근하지 못한다. 다른 채소에는 벌레가 생기는데 상추에는 벌레가 없다. 아마도 유황성분이 많이 들어 있어서 그럴지 모른다는 말이다. 유황은 우리몸에 아주 이로운 작용을 한다. 특히 뼈를 튼튼하개 해 준다. 그런데 하우스에서 재배하는 상추에서는 유황성분을 찾아보기 어렵다. 왜 그런가 햇볕이 비닐에 차단 되기 때문이다 유황이 있는지 없는지 어떻게 아는가? 상추 뿌리 부분을 약간 꺽어보면 안다. 유황이 있는 것은 하얀 진이 나오는데 그것이 바로 유황이다.그리고 유황이 있는것은 봉지에 담아 몇일씩 두어도 잘 시들지 않는다. 상추가 왜 상추라 하는가.
인삼보다 상위에 있다고 해서 상추라 한다.
이는 인삼보다 효능이 더 있다는 말 이기도 하다.
봄 여름의 계절 색은 녹색이다.
녹색의 특징은 아무리 보아도 싫증이
나지 않음이 특징이다.
하늘이 자연을 녹색으로 만들어 놓는 것은
아무리 보아도 권태를 느끼지 않음이다.
그리고 세상만사에 지친 마음들에
평안을주기 위함이다.
우리 선조들께서
상추를 대표적 자연식품으로 만드신 것은
스트레스가 많고 화병에 시달리는
우리 모두에게 상추를 먹고 건강을 지키며
마음에 평안을 갖게 하시는
사랑의 특별 보약이다.
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