[아흔 즈음에]
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백세 시대(百世時代)라고 한다. 그래서 아흔 살, 백 살을 사는 기분(氣分)은 어떨까? 이책은 인문학자(人文學者)인 김열규 선생(先生)이 아흔 가까이 된 인생(人生)의 끝자락에서 쓰신 귀(貴)한 글 모음이다. 나이 든다는 것과 죽음에 대하여, 옛 시절(時節)의 회상(回想),이웃과 자연(自然)에 대한 단 상(斷想)이 담백(淡白)하게 그려져 있다. 노년(老年)에 찾아오는 지루한 시간(時間)과외로움을 선생은 솔직(率直)하게 고백(告白)한 다. 하루 스물네 시간이 이백사십 시간 같다고,아예 가고 오지도 않는 것 같다는 것이다. 한 결같은 시간, 옴짝달싹 않는 시간의 웅덩이에 빠져들고 만 것 같다고 한다. 외로움도 마찬가지다. 늙을수록 자주자주 외로움에 젖는다.마음이 풀기가신 갈잎꼴로 버석 대는 걸 바라본다. 나이가 드는 것과 고독(孤獨)을 타는 것은 정비례(正比例)한다. 늙을수록 도시(都市)에서, 친구(親舊)들이 많은 데서,살아야 한다고 사람들은 말한다. 외로 움에서 벗어나기 위해서일 것이다. 선생은 고향(故鄕) 시골마을에 내려가서 노년을 보내셨 다. 말벗이 없는 외로움을 이겨낼 다른 방법(方法)이 있어야 했다. 그것이 산책(散策)과 글쓰기였던 것 같다. 선생은 이 둘을 통해 외로움을 정신(精神)의 풍요 (豐饒)로 승화(昇化)시킨다. "아무려나 지팡이 짚듯 하고는 찬찬히 걸음을 옮기면, 그 걸음걸이의 움직임새 따라 생각이 가닥을 잡는다. 한 발자국 한 발자국 떼놓은 걸음이 머리의 기운(氣運)을 돋운다. 생각이 영 글어진다. 걸음걸이 자체(自體)가 생각이 되고 사색(思索)이 된다. 이렇듯 산책의 보람을 한껏 누릴 수 있는것은 외로움 덕분이다. 외롭기 때문에 비로소 삶의 값진 한 토막을 보람되게 향유(享有 )하게 되는 것이다." 홀로 있는 것에 곱게 길들어져 가는 것도 아름다운 일이다. 외로움과 벗하며 산책하고 글 쓰 는 삶을 아흔 즈음까지 할 수 있다는 것은 큰 축복(祝福)이다. 늙어서도 변함없이 산책하고, 책 읽고, 글쓰기를 할 수 있는 삶, 그런 호젓하고 조용한 삶을 꿈꾼다. <아흔 즈음에/김열규, 먼 산 바라기 書>
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[한국인의 장수 음식(韓國人의 長壽 飮食)]
01.유방암 예방하는 붉은 사과 사과에는 섬유질, 칼륨, 비타민C 등 무기질이 많이 함유 돼있고 폴리페놀 성분은 성인병을 예방한다. 또 붉은 색 껍질 속에 든 캠페롤과 케르세틴 성분은 유방암 세포에 영양을 공급하 는 혈관의 단백질 성분을 차단해 암이 더 자라지 못하도록 하는 역할을 한다. 폐를 보호하는 물질도 들어있어 흡연자에게는 필수적인 음식이라는 사실이 최근 영국, 네덜 란드 등에서 발표됐다. 섬유질이 풍부해 여성들의 단골 고민인 변비를 해소하는데에도 탁월 한 효과를 낸다. 02.호흡기 면역을 키워주는 고추 고추에는 비타민C가풍부하다. 매운 맛을내는 성분인 캡사이신은 신진대사를 증진시키고 다 이어트에도 좋다. 또 체지방을 줄이는 효과가 있으며 비만 예방과 치료에 도움이 된다. 연세대 생화학과 권영근 교수는 “고추에 다량 들어있는 캡사이신 성분이 새로운 혈관 생성 을 억제해 암을 예방하고 전이를 억제 한다.”고 말했다. 고추에 함유된 또 다른 성분인 베타카로틴은 호흡기 계통의 감염 저항력을 높이고 면역력을 증진시켜 질병의 회복을 빠르게한다. 비타민C 함량도 귤보다 2~3배나 높다. 특히 여름철에 된장에 찍어 먹는 풋고추는 그야말로 영양의 집합소이다. 03.나쁜 지방질을 깨끗하게 하는 수박씨 수박에는 소변을 잘 볼 수 있도록 돕는 아미노산의 일종인 시트룰린이 많이 함유돼 있다. 그 래서 신장 기능이 떨어지거나 몸이 자주 붓는 사람들에게 적격이다. 암 발생을 억제하며 동맥 속에 이물질이 쌓이는것도 방지한다. 또 수박씨는 콜레스테롤이나 나쁜 지방질을 깨끗하게 해주는 작용을 하므로 뱉지 말고 함께 먹으면 도움이 된다. 수박의 빨간색을 내는 라이코펜 색소는 체내의 유해 활성산소를 제거하고 항암작용을 한다. 수박 속의 라이코펜 함량은 토마토나 적포도주보다 3~6배나 많다. 04.뇌기능을 향상시키는 고등어 고등어에는 단백질, 지방, 칼슘, 인, 나트륨, 칼륨, 비타민AㆍBㆍD 등의 영양소가 풍부하다. 또 생선에만 들어있는 특수 영양소인 EPA와 DHA가 많이 함유돼 있다. 이 두 지방산은 콜레스테롤 대사를 원활하게 해 줌으로써 혈액순환과함께 심장과 혈관의 근 육수축을 조절하고 우리 몸이 정상적인혈압을 유지하도록 돕는다. DHA는 뇌의 발달과 활동을 촉진시켜 기억과 학습 능력을 향상시킨다. 따라서 뇌 기능이 떨 어지는 노년기에 중요하다. EPA와 DHA는 모두 혈중 콜레스테롤 수치를 크게 줄여 고혈압, 동맥경화증 등 생활습관병과 뇌의 활동을 활발하게 함으로써 노인성 치매(알츠하이머병)등 을 예방하는데 좋다. 05.치매 예방하는 달걀노른자 달걀은 지구상에 존재하는 가장 완벽한 단백질이라는 찬사를 받고 있다. 달걀이 콜레스테롤 수치를 높이는 것으로 알려져 있지만 최근 연구에 따르면 흰자위만 먹으면 오히려 콜레스테 롤 흡수가 감소된다. 노른자는 치매예방과 더불어 어린이 두뇌 발달에 꼭 필요한 레시틴 성분이 들어 있다. 따라 서 고지혈증이나 당뇨병 환자를 제외하고는 하루에 한 개 정도 먹으면 좋다. 눈병을 예방하 는 성분도 들어있다. 흔히 소화가 안 된다는 이유로 삶은 달걀 먹기를 꺼리는 사람들이 있지만 달걀은 어떻게 요 리하든 거의소화가 되는 식품이다. 06.항암효과가 큰 카레 카레는 향신료에 들어 있는 자극 성분, 특히 매운맛 성분에의해 식욕을 크게 증진시킨다. 카 레 가루는 커민, 터메릭, 코리앤더 등 10가지가 넘는 강한 향신료로 구성돼 있다. 이 성분은 위장을 튼튼하게 해주며 항산화와 항암 효과가 있다. 한 연구에 따르면 카레 향료에 함유된 물질이 몸 속 종양이 자라도록 돕는 단백질을 억제하 는 것으로 나타났다. 이는 카레 원료인 인도산 생강과 식물 강황의 색소성분인 쿠르쿠민의 작용 때문인 것으로 밝혀졌다. 이 물질은 상처 치료를돕고 알츠하이머병과 다발성 경화증 치료에 도움을 주는 것으로 추정 되고 있다. 07.노화와 비만 예방하는 현미 쌀겨 층과 씨눈에는 동맥경화를 예방하고 노화방지에 효과가 있는 식물성기름과 리놀레산, 비타민이 풍부하다. 또 현미밥은 꼭꼭 씹어서 오래 먹어야 하기 때문에 식사 시간이 길어지 고 저절로 小食을 하게 돼 비만을 예방하는 효과가 있다. 백미는 도정하는 과정에서 씨눈이 떨어져 나가 비타민과 미네랄 함량이 5%에 불과하다. 반 면 현미의 경우 씨눈과 쌀겨가 벗겨지지 않기때문에 비타민 B1과 B2, 단백질, 지방, 무기질, 식물성 섬유 등 거의 모든 영양소를 풍부하게 함유하고 있다. 각기병 예방에 좋은 비타민B1은 대사 작용에 관여해 피로회복에 도움이된다. 또 현미의 쌀 겨 층에 들어있는 식물성 섬유는 장의 연동운동을 도와 변비를 해소한다. 08.심장병을 막아주는 땅콩 땅콩에는 인슐린을 안정시키고 심장병을 막아주는 성분이 있다. 섬유질이 함유돼 혈압 조절 작용도한다. 땅콩, 호두, 잣 등 견과류에 든 리놀렌산등의 고도 불포화지방산은 혈관 벽에붙 여 죽상(粥狀) 동맥경화증을 일으키는 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춘다. 연시 견과류에 든 엘라직산은 암의 진행을 방해한다.일주일에 2~4회 이상 먹어야 효과가있 으며 땅콩 알로는 25알 정도가 적당하다. 그러나 땅콩에 곰팡이가 슬게 되면 간암을 유발하 는 아프라톡신 물질이 생성되기 때문에 절대 먹으면 안 된다.
- 좋은 글 중에서 -
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