[늙음을 즐기는 여유(餘裕)]
늙은이는 젊은이 보다 삶의 경험(經驗)과 지혜(智慧)를 비교적(比較的) 많이 가지고 있습니
다.
현대사회(現代社會)는 노인(老人)의 지혜와 경험적 가치(價値)가 평가절하(平價切下) 되어
유용성(有用性)은 보잘 것 없어지고,
노인자신(老人自身)도 아울러 사회발전(社會發展)의 결림 돌이 될 수있다고 믿는 이상한 사
회(社會)에 살고 있습니다.
이제는 어쩔 수 없이 노인도 불편(不便)한 속내를 감추며 사회를 탓하기 보다는 현실(現實)
을 인정(認定)하고 적응(適應)하는 슬기가 필요(必要)합니다.
늙은이는 그동안 국가발전(國家發展)을 위해 많은 일을 해온 사람입니다. 그러나 이제는 참
여(參與)와 일의 미련(未練)과 애착(愛着)을 버리고 포기(抛棄)할 것은 용감(勇敢)하게 포기
하는 슬기가 필요합니다.
노인이 열심(熱心)히 일하는 것도 중요(重要)하지만 이제 부터는 마음의 여유(餘裕)를 가지
고 자신의 늙음을 즐기려는 시도(試圖)가 있어야 합니다.
늙은이도 자신의 생활(生活)을 즐기려는 여유의 마음을 가지면 삶이 풍성(豊盛)해지고 늙음
을 여유와 풍요(豐饒)로 살아있는 기쁨을 알게 합니다.
노인(老人)이 삶을 즐기며 행복해 하면 사회의 부담(負擔)도 줄어듭니다.늙음을 즐기려는마
음을 가지면 모든 것이 활기(活氣)차고 풍요로워집니다.
늙음을 즐기는 가장 바르고 간편(簡便)한 방법(方法)은 노후준비(老後準備) 속에 욕심(慾心
)과 미움 그리고 원망(怨望)과 시샘을 줄이고,
만족(滿足)하며 감사(感謝)하고 조건(條件) 없이 사랑하는 슬기로운 심성(心性)을 가지는것
입니다.
마음에 들지 않고 불편(不便)한 것이 여기 저기 있어도 없는 듯 마음을 내려놓고, 좋게 생각
하고, 밝은 면(面)만 의도적(意圖的)으로 선택(選擇)하고,
이만 하면 되지 하고, 감사(感謝)하고 만족(滿足)해하며, 자신(自身)의 마음을 편안(便安)하
게 다스리는 것입니다.
늙음을 하늘의 섭리(攝理)와 축복(祝福)의 휴가(休暇)로 즐기고, 너무 잘살려는 마음의 부담
(負擔)과 부양(扶養)의 무거운 짐을 벗고 나면,
늙은이에게 주어지는 한가(閑暇)한 많은 시간(時間)이 얼마나 큰 축복(祝福)인가를 알게 됩
니다.
이 소중(所重)한 축복과 은혜(恩惠)의 시간을 즐기며 감사하지 못한다면 본인(本人)의 큰 잘
못입니다. 지금이야 말로 늙음을 즐기고 행복하게 살기에도 부족(不足)한 아깝고 소중한 축
복의 시간입니다.
축제보다도 더 귀(貴)한 시간을 감사로 즐기면서 지나온 삶에서 실수(失手)와 잘못을 인정(
認定)하고 정리(整理)하며,
앞으로는 영적(靈的)인 문제도 해결(解決)하기위한 간절(懇切)하고 심오(深奧)한 기도(祈禱
)와 믿음이 필요(必要)합니다.
이 땅의 삶을 마칠 시간이 가까웠다는 것을 의식(意識)할 수있기에 지금이야말로 늙음의 여
유를 즐기면서 삶을 다한 후의 영적인 안식(安息)을 위한 간절한 기도가 있어야 합니다.
늙음을 즐기는 여유 속에 영적인 자유(自由)와 기쁨을 함께 즐길 수있는 것이야말로 늙음의
진정(眞正)한 기쁨을 바로알고 삶을 아름답게 즐기는 지혜(智慧)로운 방법의 하나입니다.
살아있는 동안 영적인 자유와 안식처(安息處)를 미리 준비(準備)할 수있다면 늙은이가 즐기
는 삶의 기쁨은 상상(想像)을 초월(超越)합니다.
늙음을 즐기는 진정한 여유는 영육(靈肉)이 함께하는 하늘의 사랑과 평화(平和)와 기쁨에감
사하며 행복하고 즐거워하며 만족(滿足)하는 것입니다.<다래골 著>
[먹기만 해도 혈관(血管)을 청소(淸掃)해 주는 고마운 음식(飮食) 9가지]
혈관이 빨리 노화되는 것을 방지하려면 혈관을 깨끗하게 해주고 보호해주는 음식을 많이 먹
어야 하는데요,
연구결과 아래의 9가지 음식을 먹기만 해도 혈관을 깨끗하게 해주고 혈관 막힘과 혈관이 굳
어지는 것을 예방해주는 특유의 효능이 있습니다.
1.혈액(血液)의 응고(凝固)를 막아주는 "당근"
당근에 함유되어 있는 비타민 C, 카로틴, 비타민 E 가 혈관이나 조직을 산화시크는 활성 산
소의 활동을 막아 깨끗하고 탄력 있게 혈관을 유지한다.
아침에 사과 반개와 , 당근 개를 함께 갈아 주스로 갈아 마시게 되면 맛도 좋고 혈액 건강에
도움이 많이 된다.
2.혈액(血液)의 길을 뚫어주는 "생강"
생강은 강한 방향 성분이 혈액순환을 촉진해 찌꺼기들로 막히고 좁아졌던 혈관을 뚫어주게
된다. 생강차를 마시면 온몸에서 땀이 나면서 열이 내려가는 것도 혈액의 이런 작용이 있기
때문이다.
또 생강이나 마늘처럼 향이 강한 야채들은 혈소판의 응집을막아 심근경색이나 뇌경색 등을
예방한다.
즙을 내서 먹으면 빠르나, 속이 아릴수있으므로 생각은 생강차를 끊여마시거나 생강즙을내
서 홍차에 섞어 마시는 것도 좋다.
3.고지혈증(高脂血症)을 예방(豫防)하는 "두부"
두부는 식물성 단백질과 리놀레산이 풍부한 음식이다. 리놀세산은 혈액안에 들어잇는 응어
리진 지방을 녹여 고지혈증을 예방하는 영양분,
막힌 혈관을 뚫는 기능이 뛰어난 식품으로 한의학에서는 뇌졸중에 두부 습포를 했을정도라
한다. 고혈압 환자들의 경우는 두부를 대치거나, 익히지 않고 날것으로 차게해서 먹으면 좋
다.
4.묵은 피(血)를 걸러내 주는 "부추"
부추는 궂은 피를 내보내고 새로운 피로 혈관을 채우는 작용을한다. 부추에는 유화아릴이라
는 자극 성분이 있어, 에너지 대사를 촉진시키고 혈액 순환을 활발하게 한다.
부추는 어떻게 조리하든 소화가 잘 되지만 피를 맑게하기 위해서는 생채를 만들거나 샐러드
에 곁들여 생으로 먹는 것이 더 효과적이다.
5.콜레스테롤을 녹이는 "꽁치"
꽁치나 고등어 같은 등 푸른 생선에 들어있는 불포화 지방산은 응고된 콜레스테롤을 녹이고
혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는데 탁월해 심장 질환 예방에 그만이다.
조리할 때 구우면 불포화 지방산이 많이 유실되므로 조림을 해서 먹는 것이 좋은 편이다.
6.혈액(血液)의 독소(毒素)를 빼는 "미역, 다시마"
해조류에 많은 요오드는 신진대사를 높이고 혈액의 독성을 뽑아내는 무기질 식품이다. 각종
인스턴트식품으로 인해 혈액에 녹아든 독성을 해독 하므로 인스턴트식품을 많이 먹는 청소
년들에게 특히 좋다.
요오드는 참기름과 함께 조리하면 흡수율이 더높아진다. 미역국을 끊이기전 참기름에 볶아
서 끊이면 맛과 영양 모두 풍부해진다.
7.혈관(血管)과 조직(組織)의 산화(酸化)를 막아주는 "검은깨"
깨에 포함된 항산화 물질 중 세사미놀과 세사민은 강력한 황산화작용으로 깨끗한 혈액을 유
지하는 데 도움을 준다.
그중에서도 블랙푸드 열풍을 일으키는 검은깨는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 효과가있
는 것으로 나타났다.
검은깨는 가루를 내었다가 선식이나 우유에 타 먹으면 고소함이 더해져 맛과 영향이 훨씬좋
아진다.
8.활성산소(活性酸素)를 제거(除去)해주는 "카레가루"
카레는 혈액의 지방질을 산화시켜 성인병을 발생시키는 활성 산소를 없애는데 탁월한 효과
를 가진다. 카레에 함유되어 있는 크로프, 터머릭, 코리앤더 등의 성분은 마늘이나 생강처럼
강력한 산화 작용을 하기 때문에,
당근이나 감자 같이 혈액을 깨끗하게 하는 다른 야채들을 듬뿍 넣어주고 카레라이스를 만들
어 먹으면 효과가 더 좋아진다.
9.스트레스 해소(解消)에 좋은 "녹차가루"
녹차는 카테닌 성분이 활성 산소를 제거하고 카페인이 스트레스 해소에 도움을 주어 깨끗한
혈약을 만드는 데 2배로 효과가 좋은 식품이다.
잎을 우려내는 것도 좋지만, 차의 영양을 100% 이용하려면 녹차가루를 사용하는 것도 좋다.
가루로 차를 타 마시거나 음식에 뿌려 먹으면 좋다.
[양배추의 효능(效能)]
양배추는 3대 장수 음식으로 사랑받는 식품이라고 합니다. 샐러드, 쌈, 채소, 볶음요리 등으
로도 널리 쓰이며 영양소가 풍부하여 남녀노소 누구에게나 좋은 식품인데요,
특히 양배추 효능 중 비타민U는 위장병에 특효가 있으며 식이섬유가 풍부하여 장운동을 원
활하게 만들어줘 변비에도 좋은 식품입니다.
또한 철분, 칼슘이 풍부하고 상처와 염증을 완화되는데도 도움을 준다고 합니다. 영양도 만
점 맛도 만점인 양배추 다양한 양배추 효능이 있다는 사실 아셨나요?
그렇다면 양배추 효능 어떤 것들이 있는지 알아볼까요?
1.항암작용(抗癌作用)
양배추에는 항암 작용을 돕는 성분이 함유되어있는데요, 이 성분은 독을 제거하는 효소를자
극하고 강력한 항암 항산화작용을 한다고 합니다.특히 유방암, 자궁경부암을 예방하는데 도
움을 준다고 하네요!
2.골다공증(骨多孔症) 예방(豫防)
양배추는 다량의 칼슘을 함유하고 있는 알칼리성 채소입니다. 때문에 칼슘 흡수율이높아 뼈
건강에 도움을 준다고 해요.
3.면역력(免疫力) 향상(向上)
양배추는 일일 비타민C권장량의 80% 정도가 들어있을만큼 비타민 C가 풍부합니다.때문에
체내 산화를 막아주고 면역기능을 향상하는데 도움을 준다고 하네요!
4.피부재생(皮膚再生)
양배추에 함유되어있는 비타민A는 피부재생에 큰 도움을주며 여드름을 진정시키고 보습작
용을 하여 각종 피부 문제를 해결하는데 도움을 준다고 하는데요, 특히, 양배추의 카로티노
이드 성분은 피부에 윤기가 나게 해준다고 하네요!
5.변비개선(便祕改善)
식이섬유가 풍부한 음식으로도 널리 알려져 있는 식품이죠! 때문에 변비가 생기면 양배추를
드시는 분들을 많이 보게 되는데요, 식이섬유가 풍부하여 장운동을 원활하게 해주는데 도움
을 준다고 하네요!
6.위궤양(胃潰瘍) 완화(緩和)
양배추에 풍부한 비타민U는 위 점막을 튼튼하게 하고 염증과 궤양이 발생하는 것을 억제시
켜준다고 합니다.
7.원활(圓滑)한 혈액순환(血液循環)
양배추는 혈액을 맑게 해주기 때문에 원활한 혈액순환이 이루어지게 도움을 준다고 하네요!
- 좋은 글 중에서 -
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